☆手打ちうどん教室!!
2月の久しぶりのよい天気のもと、田村さんのご厚意に甘え素晴らしい味わいのある古民家風のお宅にて手打ちうどん作り体験をチャレンジしました。
当日、すでに仕込みを田村さんがしてくださったおかげで玉から打ち粉をして麺棒で延ばすことから始めました。 薄く延ばして折り畳みます。
続いて麺切り包丁でうどんを切っていきます。
上條さん、斉藤さんのゴールデンコンビから始まりました。
別棟でお湯を大量に沸かします。
グラグラ煮立ったところへ少なめのうどんを投入。
ころあいを見て少し取って食べてみて丁度いいときにざるにとります。
御汁と具を入れて食べてびっくり、皆の力を結集したう~んまい!うどんを食べました。
お漬物、皆さんの持ち寄りのおかず、どれもこれも美味しいねぇ~